シュガーフリー再び
生活が崩れて、お菓子をぽいぽい食べていたけれど、改めて、シュガーフリーを気をつけている。
というのも、砂糖を避けているのは、うつ対策にプラスして、偏頭痛対策でもあったのだが、そこにさらに、虫歯対策にもなるというのを意識したから。
甘いものが歯に良くないのは今更では?と言われそうだが、単純に子供の歯磨き足らず的なものではなく、虫歯は万病の入り口であり、砂糖は万病のもとという、もっと根本的なことらしい。(らしい)
同じ糖分だろうと思いがちだが、何故か、砂糖と、蜂蜜やメープルシロップなどの甘味は、なにか違うらしい。
なにせ蜂蜜やメープルシロップは高くて割に合わないし、糖分にはかわりないしと思って避けていたのだが、今は、過渡期のつもりで蜂蜜を積極的に摂るのを試してみている。
うっすらとした体感だが、砂糖に比べれば、依存性が低い気がするのだ。
ただ問題は、パンケーキには、糖分を入れないと、綺麗には焼けないんだよなぁ。気のせいではなく。