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一食目
白飯
豚肉の生姜焼き
おかか昆布
切らしていた昆布を(贅沢して)買ってきたので、久しぶりに合わせ出汁にしたのだが、鰹だけとは全然違った。出汁あなどってた。深かった。
豚肉は、疲労対策に。いつも肉を買っていた店が潰れてしまったので、別の店で買ったが、好みでない。前からそうだったのでやっぱりかという感じだが、どうしたもんか。
風味もだが、なによりスライス加減が厚いのが、炒めた時の食感の悪さにつながっていて、さりとて切り落としなので、そこからさらに家でスライスできる厚みはない。
新規開拓するしかないのかね。
二食目
林檎のホットケーキ
三食目
炊き込みご飯
炊き込みご飯を炊くと、肉も野菜も入っているから(ちょっぴり)、おかずを作らなくていいと思い込んでいるのをなおすべき。そして、おかずがないから、一食で一合食べてしまうのもなおすべき。わかっちゃいるけどやめられない。実は、味がしてご飯が進めばなんでもいいと思っている。それこそ白飯に塩でも。だって、面倒臭い。お茶を淹れる気にもなれず、青汁。