メニューと惰性
頭では、コレを摂ろうと思っている食材がいろいろあるのに、習慣に流されてしまい、なかなか食生活が変えられない。
ここ数ヶ月は、マーガリン入りの食パンを常食してたし。何も食べないよりは、利便性を取った結果だが、やはりよろしくはないな。
山積みだったパスタがだいぶ減ってきたし、小麦粉の袋も無くなってきたので、そろそろグルテンを遠ざけるように移行していけるかも。
今回は代替食材に、米粉ではなく、オートミールを利用してみようと思っている。
それから、慢性炎症を気にして、赤身の肉を控えてみたい。ビタミンB群が足りなくなりそうなので、何で代用しようかね。鯖と鰹? 逆に魚は取り入れていきたい。
後は、腹が膨れないのでちと贅沢感があるが、海藻を取り入れていきたいと思う。
サプリに頼るよりはいいのかな、と…