5/6
一食目
ワカメの味噌汁
取ってあった二番出汁を薄めて、味噌汁にした。問題なし。
二食目
鳥はむとキャベツのクレープ
間食
塩クッキー
三食目
玉ねぎとキャベツの卵とじ
小麦粉の食べ過ぎで膨満感があるので、なるべくあっさり野菜だけとれればいいや、と、親子丼の具だけ。親子丼といいつつ、鶏肉は面倒で入れなかった。わざわざ出汁をとって、二番出汁で玉ねぎとキャベツを煮て、卵で緩く閉じた。じわっと和食。
取った一番出汁は、取り置いて、明日の朝に、味噌汁にする。朝に味噌汁用に出汁を取ろうとすると面倒でやらないが、夜に出汁を取っておいて、朝は温めるだけなら味噌汁が飲めるのでは? 上手く行きそうなら、習慣にしたい。焼き物より煮物のが体にいいらしいしね。