10/20 今日の食事
一食目
- 白飯
- 切り干し大根とひじきの煮物
マグネシウムも摂りたいので、たまには海藻。おや、大根一本終わったところで、続けて切り干し大根食べてしまった。気づかなかった。
二食目
- 白飯
- すき焼きもどき
- 生卵
- 胡麻豆腐もどき
すき焼きの定義とはなんぞや。牛脂で長ネギ焼いて、割り下で牛肉煮たので、多分、すき焼き。すき焼き鍋で、焼豆腐やしらたきも入ってないとすき焼きでないなら、もどきだな。でも、生卵につけて食べたので、案外ちゃんとすき焼き。胡麻豆腐もどきは、豆乳とすりゴマを片栗粉で練って固めたもの。型には入れてないけど、葛を片栗にしてるだけなので、あながち間違ってない。本来は練り胡麻を使うが、すりゴマのがリーズナブル。
今日は一時うつが酷かったので、二食で完了。